IDRNEWS.ID, GRESIK – Usaha penanggulangan banjir akibat luapan Kali Lamong terus dilakukan oleh Pemkab Gresik, hari ini, Rabu (15/9/2021), diselenggarakan sosialisasi persiapan normalisasi kali Lamong yang akan segera dilaksanakan dalam waktu dekat ini.
Sosialisasi yang bertempat di Balai Desa Banjaragung Kecamatan Balongpanggang tersebut menghadirkan warga desa yang memiliki tanah di sepanjang jalur kali lamong Desa Banjaragung. Tampak hadir juga Camat Balongpanggang Moch. Jusuf Ansyori, team dari Dinas PU dan Pejabat BPN Kabupaten Gresik.
Kepala Desa Banjaragung Hargianto dalam sambutannya menyampaikan pemahaman terkait tujuan dihadirkan masyarakat dalam acara Ini.
“agar tidak ada kesalahpahaman saat dinas melakukan pelaksanaan normalisasi kali Lamong,” jelasnya.
Kades Hargianto tak lupa mengajak masyarakat untuk meningkatkan kesadaran dalam mengutamakan kepentingan bersama.
“termasuk dalam pelaksanaan proyek normalisasi kali Lamong oleh dinas dari pemkab Gresik ini,” pungkasnya sembari berharap tidak hanya kali Lamong saja yang bisa terselesaikan tapi balai desa yang ditempati pertemuan ini juga bisa selesai tahun depan.
Sementara itu, Camat Balongpanggang Moch. Jusuf Ansyori menegaskan pentingnya menanggulangi banjir kali lamong.
“kali Lamong yang selama ini menjadi penyebab banjir rutin tahunan ini sangat merugikan masyarakat dan harus segera ada penanganan ,” ujarnya.
Camat Jusuf berharap masyarakat ikut membantu dalam kelancaran pelaksanaan.
“termasuk tidak merasa terganggu jika ada alat berat yang melintas di wilayahnya,” tambahnya.
Dirinya juga menegaskan bahwa ini hanya normalisasi dan selanjutnya akan ada tahapan pelaksanaan berikutnya, sesuai dengan perencanaan dari pemerintah daerah termasuk Pembebasan lahan yang mengikuti tahapan berikutnya.
“Semoga ini bisa mengurai sekaligus mengurangi debit air sehingga tidak banjir lagi,” pungkasnya penuh harap. (Kim/Bgs)