IDRNEWS.ID, GRESIK – Tak hanya mengadakan acara percepatan vaksinasi dengan mengundang masyarakat, kini acara vaksinasi bisa dilakukan dengan cara jemput bola. Sistem ini sukses dilaksanakan oleh Kepolisian Sektor Manyar yang bekerjama dengan beberapa instansi terkait yang menggelar acara vaksinasi di atas kapal.
Tak hanya pemberian vaksin, acara ini juga diakhiri dengan pembagian sembako kepada masyarakat nelayan yang berada di perairan Bengawan Kalimireng.
Bergerak bersama dengan vaksinator dari Puskesmas Manyar, turut hadir pula Babinsa Koramil 0817/06 Manyar. Diawali dengan berjalan di jalanan setapak, mereka menyusuri jalan hingga sampai ke dermaga nelayan dimana para penerima vaksin bekerja. Hal ini terlihat tak mudah, karena selain jarak jalan setapak yang cukup jauh, mereka juga membawa sembako yang nantinya juga akan dibagikan kepada peserta vaksin.
Tengah menangkap ikan di tengah sungai, Sunardi mengaku kaget lantaran ditengah pekerjaannya ia mendapatkan panggilan dari petugas berpakaian dinas. Ketika para nelayan sudah berkumpul, vaksinator langsung memberikan pertanyaan seputar pemberian vaksin yang kemudian dilanjut dengan proses skrining.
Diatas perahu berukuran 9 meter itulah akhirnya Sunardi bersama nelayan lain bisa mendapatkan vaksin dosis pertamanya.
“Alhamdulillah akhirnya saya bisa divaksin.” ucapnya bersyukur.
“Sekali lagi terima kasih Pak, sembako ini bermanfaat bagi keluarga kami. Untuk mencukupi kebutuhan pangan sehari-hari.” imbuhnya sembari membopong tas sembako dan menunjukkan kartu vaksin.
Senada, Kepala Desa Leran H Abdul Manan mengapresiasi kegiatan vaksinasi diatas perahu nelayan tersebut.
Hal senada juga disampaikan oleh Abdul Manan selaku Kepala Desa Leran, saat ditemui dirinya berkata “Atas nama pemerintahan Desa Leran kami mengucapkan terima kasih kepada Kapolsek Manyar, Puskesmas Manyar, Koramil Manyar dan Kecamatan Manyar. Atas pemberian dosis vaksin dan paket sembako kepada nelayan.”
Kapolres Gresik AKBP Mochamad Nur Azis melalui Kapolsek Manyar AKP Windu mengatakan, berkoordinasi dengan Puskesmas Manyar, Koramil Manyar juga Pemerintahan Desa Leran dan rukun nelayan kalimireng sejahtera.
“Disamping melakukan vaksinasi juga membagikan sembako. Masih banyak nelayan yang belum tersentuh vaksin.” terang Windu.
“Vaksin yang diberikan adalah jenis Sinovac dosis pertama. Ada 10 nelayan yang bisa disuntik vaksin. Namun ada beberapa yang belum bisa lantaran tensi darahnya masih cukup tinggi.” pungkasnya. (Lod/Bgs)